Чеченская республика: Технический сбой

10 марта 2017, 08:53

Северокавказским аграриям для проведения посевной приходится занимать сельхозмашины в соседних регионах

сельхозтехника, урожай зерна

Аграрии северокавказских республик в преддверии весенней кампании столкнулись с острой нехваткой техники. Самая трудная ситуация сложилась в Чечне и Дагестане.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Чеченской Республики Джалауди Моллаева, в регионе такое положение дел не меняется все 17 лет после окончания военных действий.

- На восстановление сельскохозяйственного автопарка требуется полтора миллиарда рублей. За эти годы из федерального бюджета поступило только 300 миллионов, - заявил Моллаев. - Мы ежегодно теряем зерно на сумму около 200 миллионов рублей, так как вовремя не успеваем обрабатывать землю. Урожай у нас низкого качества, редко получаем зерно даже третьего класса.

Заработанные на продаже урожая деньги аграрии тратят в первую очередь на налоги и зарплату сотрудникам. На модернизацию автопарка почти ничего не остается. Сейчас региону требуются 500 комбайнов, 800 тракторов, 350 сеялок, 650 плугов и 200 культиваторов, и это без учета мелиоративной техники. А девальвация рубля в 2014 году усугубила и без того трудное положение крестьян.

В бюджете республики на проведение весенне-полевых работ предусмотрено 123,3 миллиона рублей: из них на закупку семян уйдет 53,3 миллиона рублей, на минеральные удобрения - 70 миллионов.

- Аграрии будут работать в две, а то и в три смены. Но и это не поможет, так как свои коррективы вносит погода. В промежутках между дождями приходится работать максимально быстро, а так как техники не хватает, то провести все запланированные работы не получается, - говорит Моллаев. - В Чечне работают две машинно-тракторные станции, которые должны помогать крестьянам, однако они находятся на грани банкротства.

Отказывается работать с регионом из-за большой задолженности за долгосрочную аренду и "Росагролизинг". При этом страдают и те, кто добросовестно платит, так как у госкомпании единое отношение ко всему региону.

Проблемы с автопарком подтвердил и президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Чечни Лечи Татаев. Необходимую технику фермеры намерены занимать в соседних регионах. Он убежден, что решить проблему можно только с помощью властей республики.

В Дагестане из необходимых региону 60 тысяч единиц сельхозтехники в наличии имеется всего 15 тысяч. В республиканском минсельхозпроде утверждают, что с каждым годом количество приобретаемых машин увеличивается. По данным ведомства, за последние четыре года сельхозпроизводители купили 1426 единиц аграрной техники, из которых 333 трактора и 67 зерноуборочных комбайнов. На это потратили 1,76 миллиарда рублей.

- Но из-за сокращения финансирования из республиканского бюджета в 2016 году в Дагестане снизилась скорость обновления парка сельхозтехники. Чтобы сохранить достигнутые за четыре года темпы технической модернизации АПК, планируется возобновить финансирование республиканского лизинга, увеличить субсидирование затрат на приобретение машин, помочь аграриям в получении кредитов по специальной программе Россельхозбанка, - сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Власти региона также напрямую выходят на поставщиков сельхозтехники. В конце прошлого года между республикой и компанией "Ростсельмаш" было подписано соглашение о сотрудничестве. В нынешнем году предприятие поставит в Дагестан несколько десятков машин. В дополнение к 30-процентной скидке в рамках госпрограммы "Ростсельмаш" предоставит собственную скидку. Она будет действовать при поставке комбайнов, самоходных косилок и различных запчастей. Региональное правительство также намерено активно сотрудничать с "Росагролизингом".

Не обошла эта проблема и аграриев Северной Осетии, но, помимо дефицита сельхозтехники, они столкнулись и со сложностями при закупке ГСМ из-за недостаточного количества оборотных средств.

- Нехватка сельхозтехники перед посевной у нас не является катастрофической. Больше проблем возникает во время уборки, - рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела растениеводства, механизации, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Северной Осетии Вадим Караев. - Сейчас парки аграриев готовы на 90 процентов. Не хватает в основном тракторов и посевного оборудования. Нужна также техника для обработки овощей и фруктов, поскольку в республике сейчас активно развивается садоводство. В 2016 году по федеральной программе лизинга приобрели 42 единицы навесной техники и два зерноуборочных комбайна. Но этого явно мало.

По словам аграриев республики, несмотря на очень сильную потребность в технической модернизации, проводить ее крайне сложно, поскольку фактически невозможно получить банковский кредит. А если все-таки его выдают, приходится выплачивать 18-20 процентов в год, а такая высокая ставка далеко не каждому по карману. Кредиты в Осетии отказываются брать даже крупные агрохолдинги, не говоря о небольших фермерских хозяйствах.

Еще одной проблемой сельхозпроизводителей при подготовке к посевной стала закупка ГСМ. Поскольку у аграриев не хватает на них средств, некоторые хозяйства переходят на бартерные сделки, отдавая часть своего урожая в обмен на горюче-смазочные материалы.

Пожалуй, среди всех регионов Северо-Кавказского федерального округа лучше всего ситуация с сельскохозяйственной техникой обстоит в Ставропольском крае. По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Сергея Ридного, основные агрегаты, необходимые для весенне-полевых работ, готовы на 90 процентов. Аграрии уже начали вносить минеральные удобрения в почву.

- В нашем регионе у половины автопарка прошли амортизационные сроки, по РФ этот показатель составляет 57 процентов. С комбайнами ситуация лучше: 37 процентов против 47 в среднем по России, - отметил Ридный.

Несмотря на изношенность техники, нагрузка на нее высокая. Тем не менее, уверяют в минсельхозе, необходимые посевные работы удастся провести без срывов.

С этим согласен и председатель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставрополья Виктор Пыленок. По его словам, фермеры региона на хорошем счету у "Росагролизинга", который при посредничестве федерального представительства АККОР включил аграриев края в десятку самых надежных заемщиков России.

- "Росагролизинг" предоставляет нам льготное кредитование без первоначального взноса. Благодаря этому каждый год мы приобретаем около 15-20 новых комбайнов и тракторов, - сообщил Пыленок.

Однако в регионе все же есть проблемы с платежами за долгосрочную аренду техники. В разговоре с корреспондентом "РГ" Сергей Ридный рассказал, что в 2016 году аграрии Ставрополья задолжали лизинговой компании, потому она сократила квоту для ставропольцев до 70 миллионов рублей.

- Сейчас в крае возвратность средств по лизингу составляет 95 процентов, в то время как "Росагролизинг" требует 98,8 процента, - добавил Ридный. - В регионе задолженность составляет 10 миллионов рублей. Для края сумма не столь большая, однако она мешает пользоваться услугами госкомпании в полном объеме.

Собственником техники и оборудования, которые фермеры получили в долгосрочную аренду, является "Росагролизинг". И власти региона никак не могут вмешиваться в их взаимоотношения. По словам Сергея Ридного, министерство только может взывать к недобросовестным землепользователям, так как из-за их долгов страдают другие.

Также в разделе:

Аграрии Чечни планируют засеять в 2018 году более 100 тыс. га земли...

Сельхозпроизводители Чечни активно включились в работу по импортозамещению...

АПК Чечни освоил более 160 млн. рублей...

В Чеченской Республике приступили к севу озимых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские производители наращивают компетенции по беспилотным сельхозмашинам
13 апреля 2018, 09:26
12 апреля в Санкт-Петербурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Обсуждалась реализация планов по выпуску отечественной продукции в сфере машиностроения, в частности в отраслях автопрома, сельхозмашиностроения, и...
Изобретено уникальное приспособление для внутрипочвенного внесения удобрений
6 апреля 2018, 10:02
Молодые ученые Уральского аграрного университета презентовали экспериментальный образец своего изобретения на выставке «Урал-АГРО 2018» в Большом Истоке, сообщает AGRONEWS. Новая разработка на основе культиватора КФМ-2,8 позволит вносить любые жидкие комплексные удобрения в почву не...
Будущий урожай зерна на треть зависит от техники и технологий
28 июня 2016, 10:12
Результат будущего урожая на 30 % зависит от техники и технологий. Об этом на конференции «Инвестиции в будущее — реализация потенциала АПК России в условиях продления санкций» сообщил заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: