Грозный: Аграрии республики завершают посевную кампанию

07 мая 2013, 13:19
В хозяйствах региона удалось организованно провести сев озимых культур под урожай 2013 года на площади около 88 тыс.га.

Более 12,5 тысяч га составляют посевы элитных семян. Об этом рассказал директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства ЧР Хан-Паша Матуев.

По его словам, именно на эти сорта возлагают надежды аграрии, так как из них будет собран урожай на семенные цели.

«При грамотном проведении агротехнических работ можно собрать до ста центнеров с га. Эти сорта являются устойчивыми к болезням, морозам, засухе. Так, например, в прошлых годах всего 1-2 процента намолота составляло продовольственное зерно с клейковиной до 17-20 процентов. В новых сортах клейковина доходит до 28 процентов. Таким образом, в этом году аграрии рассчитывают не только на количество и качество, но и на запас собственных семян»,- рассказывает Х.-П. Матуев.

Под элитное зерно в Ачхой-Мартановском районе запускается семякалибровочный завод.

«Отрадно, что у озимых хорошие всходы. Аграриями были заложены на гектар 130 тысяч семян. Уже сейчас в некоторых хозяйствах Сунженского и Ачхой-Мартановского районов взошли более 120 тысяч семян. Это очень хороший результат», - рассказывает он.

По словам Матуева, при благоприятных условиях возможно уже в течение ближайших трех лет полное самообеспечение республики зерном.

«Не секрет, что ежегодно в регион завозится около 200 тысяч тонн как продовольственного, так и фуражного зерна на сумму полтора миллиарда рублей. Более того, большая часть зерна завозится предпринимателями без каких-либо сертификационных документов. Таким образом, появится возможность перекрыть нелегальный ввоз зерна неизвестного происхождения»,- говорит Х.-П.Матуев.

Для проведения весенних работ министерством по имеющейся договоренности с «Росагролизингом» приобретено более 40 тракторов.

«Из-за нехватки техники республика ежегодно теряет уже выращенный урожай. К началу уборки урожая в республику по той же договоренности прибудут более 50 новых зерноуборочных комбайнов. Это также свеклоуборочные и рисоуборочные комбайны. Мы планируем, что приобретенные комбайны и тракторы на 30-40 процентов покроют дефицит техники», - сказал министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

Всего же в республике сельхозтехники 715 единиц тракторов и 275 исправных комбайнов. На проведение весенне-полевых работ было выделено 6183 тонны дизтоплива и 170 тонн масел.
Источник: grozny-inform.ru

Также в разделе:

Сельхозпроизводители Чечни активно включились в работу по импортозамещению...

АПК Чечни освоил более 160 млн. рублей...

В Чеченской Республике приступили к севу озимых...

В ЧР запущена программа развития сельского хозяйства на 2014-2020 годы...

В Чечне планируют собрать свыше 250 тыс. тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аргентина: начало посевной кампании кукурузы существенно задерживается
22 сентября 2017, 09:57
Посевная кампания кукурузы под урожай 2017/18 МГ в Аргентине может начаться намного позже традиционных сроков, а в ряде провинций не проводиться вообще ввиду существенного переувлажнения почвы, сообщает Soybean & Corn Advisor. При этом наиболее существенно от сильных осадков и...
Сев озимых выполнен более чем на половину
21 сентября 2017, 07:45
Темп посевных работ незначительно отстает от прошлого года Сев озимых агрокультур в России к 19 сентября проведен на площади 9,3 млн га или 53,1% к прогнозной площади, сообщает Минсельхоз. Темпы работ лишь незначительно отстают от уровня прошлого...
Сев озимых увеличится на 90 тысяч гектаров
25 августа 2017, 10:46
К посевным работам приступили Поволжье, Урал и Сибирь Прогнозируемая площадь сева озимых агрокультур под урожай 2018 года составит 17,45 млн га, что на 0,5% или 89,9 тыс. га больше, чем под урожай этого года. Как следует из данных Минсельхоза, на 226,1 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: