В Чечне собрали рекордный урожай - 182 тысячи тонн зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Чечне собрали рекордный урожай - 182 тысячи тонн зерна

Чеченские аграрии завершили сбор озимых и яровых культур. В министерстве сельского хозяйства республики отмечают, что собранный на полях Чечни урожай является рекордным за последние 15 лет.

«В этом году на полях республики собран рекордный урожай зерна – 182 тысячи тонн. Таких показателей у нас не было с конца 90-х годов пошлого века. В среднем хозяйства нашей республики собрали от 24 до 35 центнеров зерна с гектара. Это очень высокие показатели», - отметили в министерстве сельского хозяйства республики.

На первом месте по сбору урожая озимых и яровых культур находится Курчалоевский район Чечни. Хозяйства этого района получили в среднем 27,5 центнера зерна с гектара. На втором и третьем месте – Ачхой-Мартановский и Грозненский районы (25,9 и 24,3 центнера с гектара).

"Собрать такой большой урожай нам удалось благодаря сразу нескольким факторам. Конечно, не последнюю роль сыграли и благоприятные погодные условия. Однако нельзя сбрасывать со счетов и все остальное – и человеческий фактор, и обеспеченность хозяйств всем необходимым, начиная от горюче-смазочных материалов и кончая запасными частями для комбайнов и другой спецтехники. Нам удалось собрать более 35 центнеров зерна с гектара, и это один из самых высоких показателей по республике", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» работник госхоза «Иласханюртовский» в Курчалоевском районе республики.

В июне, когда на территории республики в течение длительного времени шли ливневые дожди, аграрии республики выражали серьезные опасения в связи с возможной гибелью большей части урожая. Но в июле и первой половине августа в Чечне установилась довольно жаркая погода и не выпадало осадков, что благоприятно сказалось на колосовых культурах.

Напомним, со слов представителя Министерства сельского хозяйства Чечни, произнесенных в январе, правительство Чечни намеревалось выделить сельхозпроизводителям на ликвидацию последствий прошлогодней засухи более 160 миллионов рублей.

Отметим, что в последние годы Чечне удается благополучно бороться с нашествием саранчи. Ранее, как сообщал "Кавказский узел", в 2007 и 2008 годах нашествие саранчи наносило серьезный ущерб аграрному комплексу Чечни. Тогда саранча уничтожила посевы в пяти районах республики.

Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать